Cartel El Bulli: Cooking in Progress

El Bulli: Cooking in Progress (2011)

NacionalidadGéneroDuración
AlemaniaDocumental1h y 48 min
Del director Gereon Wetzel
Con Ferran Adrià, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Eugeni de Diego
Título original película "El Bulli: Cooking in Progress ", duración 108 minutos
Fecha estreno 30 marzo 2012 (Spain)
Calificación Todos los públicos
Trailer
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Fotos
Fotos (14)

Sinopsis El Bulli: Cooking in Progress


Cada invierno, cuando la temporada acababa, Ferran Adrià, considerado el mejor, más innovador y atípico chef del mundo, se encerraba con sus colaboradores más cercanos, en su cocina-laboratorio de Barcelona. Allí trabajaban para crear el original y siempre sorprendente menú de la nueva temporada.

El documental muestra por primera vez el laborioso proceso de creación de los platos de El Bulli, el restaurante más influyente del mundo.

Se descuelgan los cuadros, y la cubertería se envuelve en celofán, mientras se cargan máquinas y cajas en una furgoneta de reparto. En la pequeña Cala Montjoi, abajo, las olas arremeten contra la playa. Nos hallamos en El Bulli, donde somos testigos del cierre del restaurante probablemente más famoso del mundo. Pero no, no se cierra para siempre, tan sólo hasta la próxima temporada. Al llegar el invierno, se cierra el restaurante, y Ferran Adrià, Oriol Castro y Eduard Xatruch se enclaustran durante medio año en su cocina experimental de Barcelona con miras a crear su nuevo menú para la próxima temporada.


"Creatividad es no copiar." Ferran Adrià y su equipo han hecho del aforismo de Jacques Maximin el lema de su quehacer diario. El film El Bulli: Cooking in Progress es una estrecha mirada a esa búsqueda, desde la experimentación inicial hasta el estreno del plato final. No obstante, en el curso de ese proceso,  se examina de un modo totalmente nuevo un buen número de ingredientes. ¿Qué nuevo producto puede derivarse de un boniato? Se analiza sistemáticamente sabor y textura mediante ebullición, torrefacción, freidura, tratamiento por vapor, vaciado del aire, esferificación, o desecación al frío, para luego degustar. Brotan las ideas, se discuten y, finalmente, se documentan todos los resultados exhaustivamente en un ordenador portátil que reposa al lado del cucharón, sean buenos o malos. Al fin y al cabo, investigar significa examinar pormenorizadamente llevado de unos principios fundamentales. E investigar también significa trabajo, en algunas ocasiones hasta la extenuación. Por lo común, las ideas no caen del cielo, evolucionan en el reino difuso que se halla entre la intención y lo accidental, la experiencia y lo desconocido.
 
Y entonces, adviene el verano. Todo cambia. En un abrir y cerrar de ojos, un restaurante frío ha de poner en marcha todo la maquinaria por acción de una brigada de treinta y cinco nuevos cocineros procedentes de todo el mundo que, aquí, en la catalana Costa Brava, se adentran en territorio culinario ignoto. Por supuesto, no todos pueden ponerse las pilas al instante, y entonces, de vez en cuando, el hasta entonces moderado Oriol se ve obligado a alzar la voz para reconducir al grupo hacia el estricto esquema de trabajo. Entre tanto, Ferran Adrià pone los últimos retoques a los nuevos platos, que ya se están sirviendo en la velada inaugural, y que vienen a añadirse al menú de la temporada precedente. Es en ese momento cuando se toman las decisiones definitivas: ¿cuál será el aspecto de cada plato? ¿Cómo se servirá? y, por encima de todo,  ¿en qué orden? ¿Qué relleno llevarán los raviolis, cuya pasta se desintegra mientras se sumerge en agua? ¿Dónde van los pequeños cubitos de hielo, con  las diminutas mandarinas, o los champiñones al vacío en aceite de avellana?


Incluso en la velada inaugural hay espacio para una curiosa sorpresa cuando se sirve un  cóctel compuesto tan sólo de agua, aceite de avellana y sal. Ya se probó por Eduard Xatruch en la cocina experimental, y lo que había convencido a Ferran era la simpleza de la idea y la sensación sedosa del aceite en la boca. No obstante, más tarde, en un curso para cocineros noveles se preguntó a sí mismo jocosamente: "¿Qué servían en El Bulli?" Sólo para responder a renglón seguido: "¡agua!" Las grandes ideas suelen ser sencillas y únicas, van más allá de lo conocido y familiar. "El Bulli resulta a un tiempo complejo y sencillo" -comenta Ferran.

Puede que sólo haya una respuesta apropiada a la pregunta "¿de qué trata un film como El Bulli: Cooking in Progress?" - "¡Sobre agua, aceite y sal!" 


Fotos y videos

Videos y Fotos de El Bulli: Cooking in Progress

Los materiales de la película El Bulli: Cooking in Progress: cartel, posters, fotos, videos, trailer, etc. son propiedad de las productoras (if... Productions, Bayerischer Rundfunk (BR), Westdeutscher Rundfunk (WDR)) y/o las distribuidoras (A Contracorriente Films).

Reparto El Bulli: Cooking in Progress

Actores El Bulli: Cooking in Progress
  • Ferran AdriàHimself
  • Oriol CastroHimself
  • Eduard XatruchHimself
  • Eugeni de DiegoHimself
  • Aitor LozanoHimself
Dirección
  • Gereon Wetzel
Guión
  • Gereon Wetzel
  • Anna Ginestí Rosell
Música
  • Stephan Diethelm
Montaje
  • Anja Pohl
Dirección fotografía
  • Josef Mayerhofer

Comentarios El Bulli: Cooking in Progress

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